면역은 병의 원인인 바이러스나 미생물에 대항하는 항체를 생산하여, 병에 걸리지 않게 해주는 것인데요.
동서양 막론하고, 면역력을 위해서 꼭 먹는다는 음식이 있습니다.
앞으로는 꼭 냉장고 안에 쟁여두시기 바랍니다.
면역력 up! 생강의 효능
치료&면역 증강
생강의 매운맛을 내는 ‘진저롤’과 ‘쇼가올’은 살균작용이 뛰어납니다.
또한 과도한 면역 체계와 염증을 진정시켜 주는 효과가 있습니다.
- 감기, 독감 등을 치료
- 알레르기 비염, 및 알레르기 증상 완화
(과도한 면역체계 진정) - 기관지염 및 기침 가래 완화
- 체온 상승으로 면역력 상승
특히, 생강에는 면역력을 올려주고 몸을 따뜻하게 해주는 효과가 뛰어난데요.
겨울에 먹으면 효과가 2배!라고 합니다.
물론 겨울 외에 다른 계절에 먹어도 매우 좋습니다.
항암 효과
자극적인 음식을 선호하는 한국인들이, 다른 나라 사람들보다 많이 걸리는 암. 대장암.
조기 발견 확률이 낮아 사망률이 높은데요.
생강은 대장암을 막는데 효과적입니다.
특히 생강에는 항산화 성분이 풍부하고 면역력을 높여주는 쇼가올 성분이 많아, 장 면역력도 높아집니다.
소화불량에도 효과가 좋으니 식후 한잔씩 드시면 몸도 따뜻해지고 장의 회복력도 올라갑니다.
여성 질병 개선
동서양을 막론하고 생강의 전통적인 용도 중 하나는, 생리통을 포함한 통증 완화입니다.
염증과 통증을 가라앉히는 성분이 풍부해 생리통을 줄이는데 탁월한데요.
혈액순환을 활발하게 하는 성분도 풍부해, 수족냉증 완화에도 효과가 좋습니다.
생강 맛있고 효과적으로 먹는 법
꿀 생강차 만들기
면역력을 높이는 생강차와 마찬가지로 면역력을 높이는 꿀.
둘 다 궁합도 잘 맞는 항산화식품이기에 같이 먹으면 효과가 몇 배나 좋다고 해요
준비물
생강(400g), 꿀(550g), 설탕 4T, 유리병
조리 순서
① 껍질을 벗긴 생강을 깨끗이 씻어 물기를 제거한 후 채 썰어줍니다.(얇게 편으로 써는 것도 ok)
※양파 주머니에 넣고 고무장갑을 끼고 문지르면 껍질 제거가 쉽습니다.
②용기는 끓는 물에 소독 후 식혀 주세요.
식힌 용기에 채 썬 생각을 넣어주고(얇게 썬 생강편도 가능), 꿀 550g을 부어주세요.
※용기에 생강은 7~80% 이하로 부어줍니다. 작은 병이라면 2개로 나누세요.
③꿀을 붓고 그 위에 설탕 4T를 넣어 생강을 덮어줍니다.
④입구는 밀봉을 한 후 서늘한 실온에 약 일주일 정도 둡니다.(설탕이 자연스레 녹을 때까지)
⑤ 냉장도에 보관 후 1~2주 후 뜨거운 물을 부어 우려내 드시면 됩니다.
※차를 우리고 남은 생강 건더기는 헹궈서 모은 뒤 음식에 활용해도 좋습니다.
면역력을 키우는데 으뜸!
꿀과 생강을 한 번에 맛있게 드세요.