“흐르는 물로 안됩니다” – 생각보다 많이 남는 잔류농약, 95% 이상 확실하게 씻는 방법

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평소에 과일, 야채 어떻게 씻으시나요?

보통 흐르는 물에 씻으면 끝이라고 생각하시는데, 이게 전혀 아니라고 합니다.

씻는 방법에 따라 잔류 농약에 큰 차이가 있다고 하는데요.

아래 내용 확인하시고 과일과 야채 씻으실 때 농약 없이 깨끗하게 드시기 바랍니다.

1. 물에 담갔다가 씻기

그냥 흐르는 물에 씻으면 잔류 농약이 30%만 제거된다고 합니다.

1분 동안 물에 담가 놓고 30초간 세척했더니 잔류 농약이 75% 제거되었다고 하구요.

5분 동안 물에 담근 후 30초 세척했더니 잔류 농약이 95% 제거 되었습니다.

흔히 베이킹 파우더나 소금물로 세척하면 농약이 잘 씻겨 내려간다고 하는데 사실 그냥 물로 씻는 것과 큰 차이는 없다고 합니다.

2. 삶거나 껍질 벗기기

삶거나 껍질을 벗기는 과채류는 앞으로는 농약 제거에 신경을 안써도 됩니다.

사과, 복숭아 등은 껍질만 벗겨도 잔류 농약이 95%이상 제거됩니다.

열조리 역시 잔류 농약은 95%이상 제거됩니다.

요약: 

이것저것 넣고 씻을 필요 없이 1분이상(5분 최고 효율) 물에 담근 후 30초 세척이면 잔류농약 완벽 제거.

열조리 및 껍질 과일은 잔류 농약 신경 안써도 완벽 제거.

베이킹파우더나 물이나 잔류 농약 제거 효과는 비슷하므로 그냥 물로 씻어도 됨.


앞으로 과일과 야채는 물에 5분만 담갔다가 씻어주시면 농약 걱정 없이 드실 수 있겠습니다.

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