지금이 제철이면서, 동서양을 막론하고 보약 채소로 손꼽히는 과채가 있습니다.
아마 아시는 분들은 이미 잘 챙겨 드시고 계실텐데요.
게다가 그냥 먹는 것보다 ‘이렇게’ 먹으면 효과가 10배 더 좋다고 합니다.
특히 우리나라 사람에게는 더 효과가 좋다고 하니 오늘부터라도 꼭 챙겨드시기 바랍니다.
토마토의 효능
- 라이코펜이 풍부
=항암 효과, 노화 방지, 심혈관 질환&뇌졸중 예방 - 베타카로틴이 풍부
=세포 보호&재생, 독소 배출 - 비타민K 풍부
=뼈 건강 도움, 혈당 저하
특히 토마토가 건강식품으로 불리는 가장 큰 이유는 항암 효과가 큰 ‘라이코펜’ 성분 때문입니다.
100g 당 라이코펜 성분이 가장 높은 채소입니다.
라이코펜은 지용성이기 때문에 토마토를 기름과 함께 가열해서 요리하면 우리 몸 안에서 흡수가 더 잘됩니다.
라이코펜 성분은 수용성인 비타민C와 같이 열을 가하면 파괴되는 것이 아니라, 오히려 체내 흡수율이 10배 정도 증가합니다.
또한 토마토는 한식과 궁합이 좋은 식재료입니다.
토마토의 칼륨 성분이 염분을 몸 밖으로 배출시켜, 부종과 독소를 없애줍니다.
맛있는 토마토 고르는 법
- 과실이 크고 단단할 것
- 빛깔이 붉고 꼭지가 단단할 것
- 빨갛게 잘 익을수록 항암 효과가 많으니, 완숙 토마토를 고를 것
여기서 중요한 것은 붉은 토마토일수록 라이코펜이 더 풍부하니, 꼭지가 단단한 완숙 토마토를 고르는 것이 좋습니다.
암과 뇌졸중을 막는 토마토 요리
주 재료: 토마토 2개, 양파 1/4개, 대파 1/4대, 마늘 2알, 달걀 3개, 식용유(올리브유) 약간, 소금 약간, 물 전분(물+전분) 1작은술
양념 재료: 간장 1작은술, 굴소스 1/2큰술, 설탕 1/2큰술, 후추 약간
①토마토는 꼭지를 떼고 칼집을 낸 후, 끓는 물에 소금을 넣고 1~2분 정도 데칩니다.
바로 차가운 물에 담가 껍질을 벗겨주세요.
껍질을 벗긴 후 웨지감자 모양으로 8등분 해줍니다.
②양파, 대파, 마늘을 모두 얇게 썹니다.
③달걀에 소금과 물 전분을 넣고 저은 후, 스크램블 에그를 만들어 줍니다.
그 후 그릇에 덜어둡니다.
④다른 달군 팬에 오일을 두릅니다.
마늘과 파, 양파를 넣은 후 2~3분 정도 볶습니다.
⑤토마토와 다른 양념 재료를 넣고 1~2분간 더 볶습니다.
⑥볶아둔 토마토에 미리 준비해 둔 달걀 스크램블을 넣어 가볍게 섞어줍니다.
(뜨거운 기름에 달걀을 볶으면 딱딱해지기 때문입니다. 최대한 빠르게 뒤섞듯이 해주세요.)
제철 토마토, 이렇게 먹으면 암과 뇌졸중이 물러간다고 합니다.
맛도 좋으니 오늘 한번 도전해 보시기 바랍니다.