아침식사는 가급적 하는 것이 좋다고 합니다.
그런데, 그렇다고 해서 아침에 아무거나 먹어도 된다는 뜻은 아닙니다.
오히려 안 먹는게 나을만큼 아침식사로는 별로인 음식들이 있는데요.
충격적인 사실은 이 음식을 많은 사람들이 이미 아침으로 먹고 있다는 것입니다.
1. 아침을 먹어야 하는 이유
저녁을 먹은 이후, 잠이 들고 그 다음날 첫 식사까지는 공복상태입니다.
공복이 지속되면 몸속에 저장된 당을 끌어내서 사용하게 되는데, 이때 과도하고 스트레스가 생기게 됩니다.
그리고 여기서 발생한 스트레스는 뇌의 ‘기억’을 담당하는 ‘해마’를 가장 많이 파괴하는 요인입니다.
결국 몸에서 당을 끄집어 내는 것 자체가 기억력을 파괴하게 되므로 당연히 이른시간에 아침을 먹는것이 좋다는 이야기입니다.
2. 아침식사로 이건 먹으면 안된다
놀랍게도 사람들이 흔히 아침대용으로 먹는 것 중 가장 좋지 않은 것이 바로 ‘과일’입니다.
아침에 소화가 잘 안된다며 과일을 드시는 분들이 많습니다.
과일에 포함된 포도당과 과당 때문에 에너지를 쭉 순식간에 올렸다고 순식간에 사라지게 만들어, 몸에 가해지는 스트레스를 더 주는 음식입니다.
혈당이 팍 올라갔다가 확 내려가는 것을 슈거크러쉬라고 하죠.
과일은 거의 설탕과 같은 효과를 가진다고 보면 됩니다.
혈당치도 요동치게 하고, 그로 인해 몸의 스트레스도 높이고, 장기적으로는 ‘인슐린 저항성’이 생겨 당뇨가 올 수 있습니다.
3. 아침에는 이런걸 드세요
가장 좋은 것은 아침에도 탄수화물과 단백질, 지방이 고루 포함된 식사를 하는 것이 좋습니다.
전분이 들어있는 감자, 고구마, 밥 같은 곡류는 되도록이면 줄이는 것이 좋고, 만약 과일을 곁들인다면 아주 약간만 드셔야합니다.
가장 추천하는 것은 자연 식물식, 즉 채소 섭취를 기반으로 단백질과 지방을 같이 섭취하는 형태가 가장 좋습니다.