콜레스테롤 수치를 낮춰주면서 복부지방까지 싹 빼주는 음식이 있습니다.
게다가 구하기 어려운 음식도 아니고 아주아주 흔해빠진 친구인데요.
정답은 마늘종(마늘쫑)입니다.
마늘종은 마늘의 꽃줄기를 말합니다.
특유의 향과 아삭한 식감으로 많은 사람들이 사랑하는 식재료입니다.
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마늘종의 효능
본초강목에는 산삼이라고 불렸던 마늘종은 막힌 혈관을 뚫어 혈행을 개선시키고, 손과 발의 마비를 막는다라고 기록되어있습니다.
1. 혈중 콜레스테롤 수치와 복부지방 감소
마늘종에 풍부하게 들어있는 알리신, 베타카로틴 성분은 혈중 콜레스테롤 수치와 복부지방 감소에 도움을 줍니다.
실제로 고지혈, 당뇨, 대사증후군 개선에 효과적이라고 하는데요.
마늘종을 섭취한 실험군은 복부 지방의 세포의 크기가 38% 감소했고, 콜레스테롤 수치는 20% 감소했습니다.
2. 심혈관 질환 예방
마늘종에 풍부하게 함유된 알리신 성분은 혈전의 생성 방지, 혈행 개선 등을 도와줍니다.
미국 뉴올리언스 연구에 따르면 알리신은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈관 청소를 도와줍니다.
마늘종(알리신)을 먹으면 혈관이 막혀서 발생하는 질병의 발생을 낮추는 것입니다.
혈관 질병인 고혈압, 고치혈증, 심근경색 등의 질병 예방에 매우 효과가 좋습니다.
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3. 면역력 강화
마늘종에 함유된 ‘황’ 성분은 체력증진 및 면역력 강화에 효과적입니다.
황성분은 항산화 작용을 증가시킬 뿐만이 아니라 감염과 싸우는 면역계의 기능을 향상시킵니다.
강화된 면역력은 내부의 질병뿐만 아니라 외부 감염으로부터도 몸을 보호해 줍니다.
4. 항암효과
마늘종에 풍부한 알리신은 위암의 원인균인 유문 나선균의 증식과 아질산 화합물의 형성을 억제하는데 도움을 줍니다.
따라서 위암 발생의 위험을 줄여주는 효과가 있습니다.
뿐만 아니라 마늘종에는 대장암, 간암 억제에 도움이 되는 메틸시스테인 성분이 풍부하게 들어있어 대장암, 간암을 예방합니다.
또 마늘종에는 불용성 식이섬유가 풍부한데 이는 장 환경을 개선해 용종, 대장암 등 대장 질환의 발병률을 낮추는 데에도 큰 도움을 줍니다.
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마늘종 건새우 볶음
마늘종에 풍부하게 들어있는 베타카로틴 성분은 지용성 비타민으로 기름에 조리하면 흡수율이 70% 더 상승합니다.
알리신 또한 지용성 성분이라 가열하거나 볶을 경우 흡수율이 증가합니다.
새우 속에 풍부한 키토산, 타우린 성분 역시 혈관 질환을 예방하고 면역력을 강화하는 효과가 크기 때문에, 마늘종과 새우를 같이 먹으면 두배의 효과를 볼 수 있습니다.
<재료 준비>
마늘종 300g 건새우 250g
양념(맛간장 4큰술, 조청 1큰술, 통깨 1큰술, 참기름 1큰술, 식용유 1~2큰술, 고운 소금 한 꼬집)
- 마늘종은 물에 씻어 물기를 제거한 후 끝부분 1cm 정도 잘라줍니다.
(마늘종의 볼록한 부분 역기 잘라줌) - 건새우는 마른 팬에 미리 볶아줌
- 맛간장 4큰술, 조청 1큰술을 섞어줍니다.(양념장)
<조리과정>
- 팬에 볶음용 오일을 1~2큰술 두르고 마늘종을 볶습니다.
이때 고운 소금 한 꼬집 뿌려줍니다. - 맛간장+조청이 섞인 양념장을 섞고 졸여줍니다.
- 새우는 양념장이 거의 스며들면 섞듯이 살짝만 볶습니다.
- 통깨, 참기름을 넣고 섞습니다. ~완성~
마늘쫑 요리 다들 꼭 한번씩 해드세요.