자두 좋아하시나요?
베어 물면 입안으로 확 밀려드는 새콤달콤한 과즙은 정말 매력적인 맛인데요.
자두는 원래 여러가지 좋은 효과가 있는 과일이지만 ‘이 음식’과 함께 먹으면 뼈 건강에 엄청난 도움을 준다고 합니다.
앞으로는 자두 드실 때 꼭 같이 드시길 바랍니다.
자두의 효능
자두에는 원래 몇 가지 좋은 효능이 있습니다.
자두는 혈당 관리 및 빈혈 예방효과가 있는데요.
자두에 풍부한 폴피페놀 성분이 혈당 상승을 억제하고 당화혈색소 수치를 낮춰 혈당 관리를 돕습니다.
게다가 철분이 풍부한 자두는 자두는 빈혈 예방은 물론 갱년기 증상을 완화시켜 주기도 합니다.
또한 면역력을 올려주는 효능도 있어 자두의 더워서 기력이 없는 7~8월에 꼭 챙겨먹어야 하는 과일입니다.
특히나 7~8월은 자두의 제철이기도 합니다.
단, 자두는 찬 성질의 과일이기 때문에 너무 많이 먹게 되면 복통과 설사를 유발하므로 하루에 4~5개까지만 섭취하는 것이 좋습니다.
그럼 이렇게 원래 뼈에 좋은 자두와 엄청난 시너지를 낸다는 음식은 무엇일까요?
일단 자두에는 비타민K가 풍부해 뼈가 만들어지는 대사를 촉진해주기 때문에 골밀도를 높이는 데 도움이 된다고 합니다.
또한 자두에는 항산화 물질인 폴리페놀도 많이 함유되어 있기 때문에 뼈를 파괴하는 ‘파골세포’의 수를 줄여줘서 골밀도가 낮아지는 것을 예방하기도 합니다.
그리고 ‘이 음식’과 꼭 같이 먹어야 합니다.
자두의 환상의 짝궁, 두유
자두와 환상의 케미를 보이는 음식은 다름 아닌 두유입니다.
두유 역시 이소플라본과 칼슘이 풍부해서 뼈 건강에 무척 도움이 되는 음식인데요.
특히 이소플라본은 골밀도를 높여주고 칼슘은 뼈를 구축하고 유지시키는 데에 큰 도움이 됩니다.
게다가 자두의 비타민K는 우리가 칼슘을 잘 흡수할 수 있도록 도와주기 때문에 단순히 1+1이 아닌 그 이상의 시너지를 냅니다.
정확히는 자두의 비타민K 성분이 뼈를 만드는 조골세포에서 ‘오스테오칼신’을 합성하여 칼슘이 뼈에 흡수되는 것을 돕고 그 성분들이 잘 결합할 수 있도록 도와주는 것입니다.
이 때문에 자두를 먹을 때에는 꼭 두유를 한 잔씩 같이 드시면 좋습니다.
아니면 자두와 두유를 같이 갈아서 마셔도 좋으니 어떻게든 자두와 두유를 꼭 함께 드시면 좋겠구요.
7~8월은 자두가 제철이니 꼭 놓치지 말고 뼈 건강 챙기시길 바랍니다.
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