카페 자주 가시나요?
사실 요즘 하루에 커피 한 잔 안 드시는 분들 거의 없으실텐데요.
연구 결과, 카페에 무시무시한 메뉴가 있는 것으로 밝혀졌다고 합니다.
각종 암에 호르몬 장애, 신장까지 손상시킨다고 하니 주의하셔야겠습니다.
최악의 음료, ‘종이빨대’로 마시는 음료
앞으로는 ‘종이빨대’로 음료를 드시면 안되겠습니다.
친환경 바람이 거세지면서 최근 카페에서는 종이빨대가 사용되기 시작했는데요.
불만도 상당히 많았죠.
이 종이빨대를 연구한 결과 ‘쓰면 안된다’는 결과가 나왔다고 합니다.
이유가 뭘까요?
종이 빨대가 인체에 유해한 이유
바로 신규 오염물질인 PFTS 때문입니다.
벨기에 연구진이 시중 판매되는 친환경 빨대에서 과불화 화합물(PFAS)을 검색한 결과 종이 빨대에서는 90% 이상 PFTS가 나왔습니다.
식물 성분(종이 빨대)은 눅눅해지는 것을 막기 위해 코팅을 하는데, 이 과정에서 인체에 치명적인 유해물질이 들어간다고 합니다.
특히 눅눅해진 종이 빨대를 깨물거나, 음료를 마시게 되면 PFAS를 먹게 되기 쉬운데요.
‘영원한 화학물질’이라고 불리는 PFTS는 체내에 축적만 될 뿐 배출이 되지 않습니다.
다시말해 죽을 때까지 영구히 남아있는다는 것입니다.
과거에는 몰랐지만, 현재 유해함이 밝혀져 신규 유해물질로 분류되어 있는 PFAS, 인체에 축적되면 암, 호르몬 기능 장애, 면역 체계 약화, 콜레스테롤 증가, 신장 기능 장애를 일으킵니다.
종이 빨대가 환경적으로 더 안 좋은 이유
플라스틱보다 비싼 종이 빨대, 통상적으로 7~8배 비쌉니다.
하지만 더 친환경이지는 않은데요.
종이 빨대 역시 쉽게 눅눅해지지 않도록 코팅처리를 하기 때문에 일반 쓰레기로 분류됩니다.
또한 미국 환경보호국(EPA)및 미시간 공과 대학(MTU) 논문에 의하면, 종이 빨대를 생산할 때의 이산화탄소 배출량이, 플라스틱 빨대 원료인 폴리프로필렌을 생산할 때보다 5배 이상 많다고 합니다.
그뿐만이 아닙니다.
벨기에 연구진이 시중 판매되는 친환경 빨대에서 과불화 화합물(PFAS)을 검색한 결과 종이 빨대에서는 90% 이상 PFTS가 나왔습니다.
‘과거에는’ 유해한지 몰랐지만 ‘현재’는 유해함이 밝혀져 신규 유해물질로 분류되어 있는 이 물질은 영원히 사라지지 않을 뿐더러 분해 및 사멸도 되지 않습니다.
생체뿐만 아니라 흙에도 축적되기 때문에 광범위하게 환경을 오염시키는 물질입니다.
유럽 쪽에서는 퇴출 분위기이지만, 한국에서는 유독 종이 빨대가 친환경이라고 오해를 받고 있는데요.
음료 맛도 없어지고, 환경에도 유해하고, 건강에는 더욱 유해한 종이 빨대.
차라리 빨대 없이 먹는 것이 더 안전합니다.