흔히 다이어트라고 하면 지방과의 싸움을 생각하시는 분들이 많습니다.
그런데 지방을 배출하는데 탁월한 영양소가 따로 있다는 것, 혹시 알고 계신가요?
지방과의 싸움에서 중요한 것은 ‘단백질’보다 ‘이것’이라고 합니다.
앞으로는 꼭 챙겨드셔야겠습니다.
단백질보다 중요한 칼슘
동일 조건, 동일 운동량일 때 연구 결과입니다.
칼슘을 섭취한 사람은 6kg 감소, 칼슘을 미 섭취한 사람은 1kg 감소하였습니다.
또 국제 비만 학회지 연구결과도 있는데요.(2006)
동일 조건, 동일 운동량일 때 연구 결과입니다.
고칼슘 식단일 때, 지방 배출이 14.2g
저 칼슘 식단일 때, 지방 배출 6g.
저 칼슘 고단백 식단일 때, 지방 배출이 5.9g이었다고 합니다.
※칼슘+비타민D를 같이 먹는 것이 칼슘만 먹는 것보다 2배가량 지방 배출이 잘 됐다고 합니다.
같은 고칼슘 식단이라면 비타민D를 꼭 먹어주세요.
왜 칼슘을 먹으면 살이 빠질까?
- 칼슘의 섭취가 늘어나면 지방의 신진대사가 느려집니다.
(몸에 저장되는 지방은 적어지고, 분해되는 지방은 많아짐) - 칼슘은 지방과 결합해서, 몸 밖으로 배설시키는 지방의 양을 늘려줍니다.
=지방을 비누처럼 딱딱하게 응고시켜, 배출을 도와줍니다. - 칼슘은 식욕을 잠재워 줍니다.
칼슘은 중추신경을 안정화시키는 역할을 해서, 스트레스 호르몬인 코티솔의 분비를 낮춥니다.
식욕을 억제하고, 스트레스를 다스려주게 되죠.
칼슘 제대로 먹으려면?
- 칼슘+마그네슘 같이 먹기 (다이어트 효과, 칼슘 효과 ↑)
- 칼슘은 나트륨 배출도 돕기 때문에 몸이 잘 붓는 사람에게 더 효과적입니다.
- 카페인은 칼슘을 배출시킵니다.(효과 감소)
- 탄산은 칼슘을 배출시킵니다.(효과 감소)
- 음식의 형태로 칼슘을 먹으면, 칼슘 농도가 급격히 높아지지 않아 혈관 석회화가 일어나지 않습니다.
칼슘이 많은 음식
우유, 요구르트, 치즈, 두유, 두부(유제품 및 콩류) : 흡수율 50%
멸치, 연어, 다랑어(어류): 흡수율 3~40%
※뼈째 먹는 생선 추천
브로콜리, 오렌지. 케일: 흡수율 4~50%
※시금치는 흡수율이 10% 이하라 비추
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