‘혈전’이 얼마나 위험한 것인지는 대부분 알고계실텐데요.
혈전으로 인해 혈관이 좁아지는 동맥경화 및 심장병(협심증·심근경색), 뇌졸중(뇌경색·뇌출혈) 등 혈관질환 위험을 심각하게 높입니다.
그런데 흔한 음식(?)중에 혈전이 생기는 것을 막아주면서 피의 흐름을 돕고 염증을 줄여주는 식품이 있습니다.
알아두셨다가 앞으로는 꼬박꼬박 최대한 자주 드시길 바랍니다.
1. 물
혈액 속에 수분이 부족해지면 피가 끈끈해집니다.
그만큼 혈전이 생기기 쉬워지고 혈관 질병에 걸릴 확률이 높아지는데요.
물을 충분히 마시게 되면 혈액을 맑게 하고 혈전이 생기는 것을 막기도 하지만, 신장 질환의 위험을 크게 낮추는 장점도 있습니다.
음식을 통해 섭취하는 수분을 포함해서 하루의 성인기준 하루 2L정도의 수분 섭취가 좋다고 합니다.
2. 마늘&양파
마늘&양파의 아데노신 성분은 혈전 생성을 방해합니다.
알리신 성분도 심장 근육을 튼튼하게 해줘, 심장병을 막는다고 하는데요.
또한 마늘과 양파에 들어있는 알리신은 콜레스테롤 수치를 낮추고 동맥경화 예방에 으뜸이라고 전해지고 있습니다.
조리한 마늘&양파도 동일한 효과가 있다고 하니 생마늘이나 생양파가 부담스럽다면 조리해서 드시면 됩니다.
3. 사과
사과를 먹으면 나쁜 콜레스테롤이 몸밖으로 배출되고 좋은 콜레스테롤이 증가합니다.
그 때문인지 사과를 즐겨먹는 사람이 그렇지 않은 사람보다 뇌졸중 발병률이 52%나 낮다고 하는데요.
게다가 사과속 식이섬유는 몸 속 염증 수치를 낮춰 각종 혈관질환을 예방해 준다고 하니 자주 드시는 것이 좋겠습니다.
4. 방울토마토
방울토마토에 풍부하게 들어있는 항산화물질인 ‘라이코펜’은 세포의 산화와 염증을 막는 것으로 유명합니다.
또한 암과 심혈관 질환을 막는데도 효과가 좋습니다.
방울 토마토를 먹으면 몸속 미세혈관의 탄력의 감소를 막고 혈당을 낮춰주기 때문에 혈관 건강에 매우 좋은 식품입니다.
5. 혈관&귀리 등 통곡물
통밀·현미·귀리 등 통곡물은 식이섬유가 풍부합니다.
몸속 염증을 줄여주고, 베타글루칸 성분은 혈액 속 콜레스테롤을 낮춰 혈관질환 예방 및 치료를 돕습니다.
통곡물은 75~80%가 몸에 좋은 불포화 지방산으로, 혈액, 혈관을 건강하게 만드는 데 기여하기도 합니다.
6. 올리브유&들기름(불포화 기름)
올리브유,들기름에 많은 불포화지방은 혈관을 깨끗하게 해줘 염증 예방에 도움이 됩니다.
특히 올리브유에는 불포화 지방산이 80% 가까이 들어있기 때문에 혈관 청소에 매우 효과적이라고 합니다.
또한 지방축적을 억제해 내장지방이 쌓이는걸 방지합니다.
하지만 발연점이 낮아 높은 온도에서 가열하면 안좋은 성분이 생성되기 때문에 가급적 샐러드에 뿌려먹는걸 추천합니다.
7. 등푸른 생선
등푸른 생선(고등어, 꽁치, 참치, 삼치 등)은 오메가-3 지방산이 풍부합니다.
몸에 나쁜 콜레스테롤을 줄여 혈전을 막고 혈액 속 중성지방 농도를 낮춰줍니다.
오메가-3 지방산은 심장병, 뇌졸중 등 혈관질환 예방에 효과를 낼 뿐만 아니라 염증 수치를 낮춰 각종 질병 예방에 효과가 좋기 때문에 반드시 섭취하는 것이 좋습니다.
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